Конфликты на дороге

Итак, представьте: едете вы, скажем, купаться или на рыбалку. Настроение отличное, погода еще лучше, в машине на всю любимая музыка и вы уже понимаете, что не просто мурлыкаете ее себе под нос, а орете на всю машину. Вам просто хо-ро-шо! И в самый, как вам кажется, неподходящий момент, на горизонте появляется инспектор ГИБДД, который указывает своим жезлом не на какой-то там мимо проезжающий, а именно на ваш автомобиль. И настроение (не нужно лукавить!) сразу падает до нулевой отметки, даже если вы трезвы и с документами все в порядке. Мало кто охотно выходит из машины, предъявляет документы, открывает багажник    как правило, мы плетемся, не торопясь, вяло открываем бумажник, неохотно ищем права. И, если все в порядке и инспектор разрешает уехать, многие, садясь в машину, с облегчением вздыхают. Правда, отъезжая, уже не поют любимую песню, а думают о том, чтобы в следующий раз «пронесло». Правоотношения «инспектор ДПС - водитель» - давние герои еще даже советских анекдотов.

Во многих водитель не умнее Ивана Дурака из русских сказок, а «гаишник» редко по своему злорадству уступит место другому фольклорному персонажу - теще. Как бы то ни было, конфликты на дороге, возникающие при встрече водителей со стражами дорог, дело не новое. Но в последнее время, в силу определенных причин, иногда очень серьезное, грубое, а порой и весьма травматичное. Порассуждаем о том, что грозит водителю Мазда 626 и инспектору, которые спровоцируют подобный конфликт, о возможных причинах таких ссор, их последствиях и профилактике таких неприятных инцидентов на дороге.

КЯК НАЗВАТЬ И СКОЛЬКО?
Статья 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» - в последнее время в судебной практике становится достаточно популярной. Это публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Оскорбление - умышленное унижение чести и достоинства представителя власти, выраженное в неприличной форме. С объективной стороны оно выражается в произнесении в адрес должностного лица слов или выражений, в которых дается отрицательная оценка его личности. Причем слова или выражения по своему содержанию должны быть неприличными. Чаще всего оскорбление выражается в произнесении нецензурных слов. Однако оно может быть нанесено с использованием и литературных слов, что не исключает их неприличности. Например, применительно к участникам дорожного движения, и далеко не редкий случай, когда возмущенный водитель оскорбляет сотрудника ДПС в присутствии понятых.
За первое полугодие 2014 года зарегистрировано 52 противоправных деяния, совершенных в отношении инспекторов ДПС при выполнении ими служебных обязанностей, а в прошлом году было зафиксировано 39 таких фактов. По 15-ти эпизодам этого года в отношении водителей возбуждены уголовные дела (12 дел по ч. 1 ст. 318 УК РФ, 3 по ст. 319 УК РФ).

КТО, ГДЕ, КОГДА...
Во Владимире гражданин после употребления алкоголя сел за руль принадлежащего ему автомобиля и поехал в магазин за сигаретами. Его неуверенное управление и нарушение правил дорожного движения привлекло внимание экипажа ДПС. Автомобиль был остановлен. При общении с водителем были выявлены внешние признаки употребления алкоголя. Ему было предложено пройти освидетельствование, однако он отказался. Водитель был настолько раздосадован тем, что его ожидает солидный штраф в размере 30 000 рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора лет, что перестал себя контролировать. Его поведение стало агрессивным, в присутствии понятых водитель стал высказывать оскорбления в адрес сотрудников ДПС, унижающие их честь и достоинство. Через несколько дней он узнал, что, помимо административного правонарушения, своими действиями совершил и уголовное преступление, предусмотренное ст. 319 УК РФ и ему грозит уголовное наказание. Осознав это, он, конечно, раскаялся, попросил прощения у сотрудников ДПС. Посмотрел видеозапись, сделанную камерой, установленной на патрульной автомашине, ему стало стыдно за свое поведение. В период проведения следственных действий водитель дал признательные показания, демонстрируя свое раскаяние в содеянном. Суд учел все обстоятельства, смягчающие наказание, а также его материальное положение и назначил наказание в виде штрафа 15 000 рублей.
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области было возбуждено уголовное дело в отношении жителя Киржачского района. Он подозревался в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В городе Киржаче нарядом ДПС был остановлен автомобиль ВАЗ - 2114. В ходе проверки сотрудник полиции уличил водителя в управлении автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, в связи с чем пригласил его в служебный автомобиль для составления административных документов и решения вопроса об эвакуации ТС. В машине у них был следующий разговор: водитель предложил уладить все за деньги. И начал инспектора уговаривать, что он сейчас уедет домой, деревня рядом, проедет туда огородами, осторожно - и все. Сотрудник ответил отказом. Действуя вопреки законным требованиям сотрудника полиции, молодой человек самовольно покинул патрульный автомобиль, с силой ударил ногой по двери служебной машины, а затем попытался скрыться. При пресечении противоправных действий он оказал сопротивление сотруднику ГИБДД, схватил его за форменную одежду, повалил на землю и нанес несколько ударов. Молодые люди, проезжавшие на микроавтобусе, проявили гражданскую сознательность, остановились и оказали содействие в пресечении противоправного поведения подозреваемого. Событие зафиксировала камера видеорегистратора, установленная на патрульном автомобиле. Суд учел, что у виновного двое малолетних детей на иждивении и он полностью осознал вину. Потому что, как правило, кода такие нарушители трезвеют, они хватаются за голову от того, что натворили в пьяном угаре.
Был случай в апреле этого года в Александровском районе. Наряд ДПС выехал по вызову одного из жильцов жилого дома: тот пожаловался, что во дворе громко играет музыка. Подъехав на место, инспектора увидели автомобиль Фольксваген Гольф, из которого вышли 2 гражданина. На требование сотрудников ГАИ предъявить документы молодые и явно нетрезвые люди ответили нецензурной бранью. Когда на просьбу инспекторов прекратить противоправные действия также последовал отказ, гражданам было предложено пройти в патрульный автомобиль для проведения проверки. Один из нарушителей попытался скрыться, в ответ на попытки сотрудника ГИБДД задержать его стал наносить побои. В итоге, к задержанию подключился второй инспектор, который также подвергся избиению. Сотрудники вызвали подкрепление, и нарушители были задержаны и доставлены в отделение полиции. Инспектора были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Личности нарушителей установлены, оказалось, что один из них был ранее судим за кражу. Также установлено, что оба мужчины действительно находились в состоянии алкогольного опьянения. В результате, в отношении гражданина, который наносил побои инспекторам, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ. Сейчас он уже признан виновным в этом преступлении, судом назначено наказание в виде штрафа в 20 000 рублей.

А КАК НАКАЗАТЬ?
Такое нарушение, согласно УК РФ, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной млаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. Данная норма устанавливает уголовную ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Определяя вид и размер наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого. Наиболее распространенным видом наказания является штраф, который, с учетом личности подсудимого и его финансового положения, может быть назначен до сорока тысяч рублей. Что касается срока давности привлечения к ответственности по Статье 319 УК РФ, то, согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ, это деяние относится к преступлению небольшой тяжести. В статье 78 УК РФ установлено, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло более двух лет.
Если сотрудники превышают служебные полномочия в отношении гражданина, то возбуждается уголовное дело по статье 286 УК РФ. Причина - сотрудник правоохранительных органов производит свои действия не в соответствии с ситуацией, которая возникла и не те, которые требуется. Как правило, нарушитель может получить или штраф (до 80 000 рублей), или даже лишиться свободы - максимально установленный законом срок - 4 года.
Многие граждане не знают, что публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением влечет за собой уголовную ответственность, и легкомысленно полагают, что за публичное оскорбление им ничего не грозит. Но, не знание закона не освобождает от ответственности, об этом надо помнить всегда.

ЗАЧЕМ  НАМ  КОНФЛИКТ НА ДОРОГЕ?
Сейчас такое общество, что его сложно привести к какому-то знаменателю. Раньше приучали с детства к нравственным устоям, простым истинам. Это было основой воспитания человека и общества в целом. А сейчас - была тут на совещании, посвященном образованию, и там промелькнула такая фраза: «Педагоги сейчас ведут образовательный процесс, пора возвращаться к функциям воспитания детей». То есть, мы имеем большой провал в педагогическо-воспитательной деятельности. Если говорить о будущем, то мы будем еще худшую ситуацию иметь, если не задумаемся сейчас над воспитанием подрастающего поколения. Если с детства не направлять, то в обществе мы будем иметь бездушие и эгоизм, а также отсутствие элементарной культуры.
Психологический портрет «буйного» нарушителя нарисовать сложно. Иногда гражданин начинает проявлять агрессию, как только к нему обратится сотрудник. А иногда, внешне спокойный участник дорожною движения безо всякой, казалось бы, видимой причины, превращается в неуправляемого и агрессивного. Для того, чтобы инспектора были готовы к подобным ситуациям, с ними проводятся специальные занятия, которые организуют штатные психологи. За последние 5 лет значительно снизилась культура не только
автомобилистов, но и всех участников движения. Я считаю, что это последствие снижения культуры нации в целом. Потихоньку уходит поколение, воспитанное на идеалах советского периода, а на смену ему набирает силу поколение 90-х.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественно опасный характер публичного оскорбления представителя власти, понимает, что оскорбляет представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, и желает сделать это. Практика показывает, что несдержанность и публичное оскорбление, например сотрудника ДПС или полиции при исполнении им своих должностных обязанностей приносит проблемы именно оскорбляющему, так как многие не знают, что этот поступок попадает под действие уголовного закона. И, как правило, успокоившись и поняв, что совершил преступление и за него придется нести уголовную ответственность, очень раскаиваются в содеянном.

А ЕСЛИ НАОБОРОТ?
На данный момент пока не было обращений граждан с жалобами о том, что сотрудник ГИБДД превысил должностные полномочия с точки зрения применения силы. В бытовых ситуациях такие случаи были, в частности, когда граждане вызывали полицию на дом. Недавно буквально закончили дело: сотрудник полиции незаконно применил резиновую палку по отношению к четырем лицам. Возможно, и на дороге такое случается, просто эти преступления пока латентны, граждане их скрывают. Потому что у потерпевших иногда есть такая психологическая черта: лучше не связываться. Перетерпят, перегорят. Или, возможно, до нас эти случаи не доходят: в УМВД есть служба собственной безопасности, и граждане, я думаю, могут обращаться и туда, и лично к начальнику полиции. Может быть, по результатам проверок выясняется, что нет состава преступления.

См. также: электрическая схема Мазда 626 компонентов.