Дачный ответ

ИЗНАЧАЛЬНО ЗАТОЧЕННЫЕ ПОД ПЕРЕВОЗКУ ГРУЗОВ, «КАДДИ» И «БЕРЛИНГО» ДОЛЖНЫ ПОНРАВИТЬСЯ ЛЮБОМУ ДАЧНИКУ. ОДНАКО ДАЖЕ В САМЫЙ РАЗГАР ДАЧНОГО СЕЗОНА ПРОДАЖИ ТАКИХ МАШИН ИДУТ ВЯЛО. МЫ РЕШИЛИ ВЫЯСНИТЬ ПОЧЕМУ  

Одна из главных причин низкого спроса на «каблуки» — их высокая цена. Ведь и Caddy, и Berlingo собирают за пределами России, что дает производителю гораздо меньше возможностей для ценовых маневров. В итоге, даже отказавшись от дорогих дизельных версий с «роботом», французам не удалось удержать ценник пассажирской версии «Берлинго» ниже ,   1190 000 рублей. А в нашем случае нужно прибавить еще 47 000 за пакет «топового» оснащения X-TR (не так давно он был пересмотрен и теперь включает в себя кожаный руль и двухзонный климат, которых не было на тестовой машине).

 

Но «Кадди» еще дороже! Там, где ценник французской модели упирается в «потолок», конфигуратор его немецкого оппонента лишь начинает свой отсчет. Причем речь идет о самой простой версии с бензиновым мотором 1.6 и «механикой», а тестовый автомобиль в максимальной комплектации Highline с 2,0-литровым дизелем, коробкой DSG и богатым набором опций (не хватает только кожаного салона и полного привода) стоит почти вдвое больше! Впрочем, наш «Кадди» — это особый случай, который имеет мало общего с реальными предпочтениями большинства покупателей. А они-то как раз берут версию с базовым 110-сильным мотором 1.6 Nissan Skyline R32 engine, где уже в стандартной комплектации есть кондиционер, подогрев лобового стекала и передних сидений, электрозеркала, ESP с функцией имитации блокировки дифференциала и многое другое.

На фоне скромняги Berlingo на штатной 16-дюймовой «штамповке» Caddy с 17-дюймовым «литьем» и биксеноном смотрится очень круто. Но еще разительнее отличие в салоне! Даже несмотря на жесткий пластик Торпедо, внутри «Кадди» выглядит не хуже нового «Тигуана». Сев на роскошное алькантаровое кресло (посадка почти как в легковушке), взявшись за дорогой кожаный мультируль и бросив взгляд на большой сен-сорный экран медиацентра, сразу забываешь, что сидишь в «гражданской» версии развозного фургона. Простые, строгие линии, выверенная эргономика, эталонные шкалы приборов — даже придраться не к чему! Такое впечатление, что все «фольксвагены» делают по одному шаблону. В этой немецкой упорядоченности нет места креативу, но, с другой стороны, если все настолько гармонично и удобно, зачем что-то выдумывать?

В отличие от «Кадди», в «Берлинго» ощущение, что сидишь за рулем маленького грузовичка, никуда не пропадает. И это не плохо — лично мне очень понравились высокая посадка и большие вертикальные зеркала — с ними никакая камера заднего вида не нужна. Но вот сам салон выглядит уж очень бюджетно. Оно понятно: «грузовику» излишества ни к чему, но с каких пор банальное удобство тоже стало излишеством? Ладно, к отсутствию клавиш стеклоподъемников на дверях владельцам «французов» не привыкать, но зачем прятать кнопки подогрева сидении так, что не каждый найдет их без подсказки? А вместо круглых ниш на передней панели, в которые, вероятно, предполагается засовывать бутылки с водой, лучше бы сделали подстаканники с нормальными бортиками, а то те, что есть, не удержат не только бутылку, но и чашку.

Но, несмотря на все эти недочеты, свои прямые обязанности французский «каблук» выполняет лучше немецкого. Благодаря почти 5-сантиметровому преимуществу в колесной базе у задних пассажиров «Берлинго» больше запас места в ногах. Да и садиться на задний ряд здесь проще: сдвижные двери Toyota Corolla требуют меньших усилий на открытие/закрытие. То же самое с трансформацией салона. В обеих машинах можно снимать сиденья заднего ряда, но если с простыми и легкими сидушками «Ситроена» справится даже хрупкая девушка, то монументальные кресла «фолькса» (здесь есть даже газовый амортизатор и ручка для переноски!) требуют крепкой мужской руки. Впрочем, выносить «мебель» не обязательно — багажники «каблуков» и без того огромные: даже при сложенных сиденьях они легко проглотили четыре пачки каменной ваты, и еще осталось место под пятую. К слову, в Suzuki Vitara влезало всего две таких пачки...

А еще «Берлинго» мягче на ходу. Хотя в обеих машинах подвеска «грузовая» (у «Кадди» вообще сзади рессоры!) и грузоподъемности отдан приоритет перед комфортом, французская модель лучше подготовлена к плохим покрытиям — трясет, конечно, но терпимо. Немецкие же конструкторы, похоже, брали в расчет лишь местные автобаны: на большой скорости машина практически не замечает выбоин в асфальте, но стоит сбавить темп, как наезд на ямки и поперечные стыки сопровождается жестким ударом. Кстати, амортизаторы «фолькса» неважно работают не только на сжатие, но и на отбой. Так что переезжать лежачих полицейских приходится очень аккуратно.

Зато управляется «Кадди» отменно! «Ваговские» конструкторы снова использовали свой универсальный шаблон, который позволяет не только делать отличные интерьеры, но и настраивать руль так, как надо, вне зависимости от модели. А в нашем случае не только руль правильный, но и мотор, превращающий «каблук» в настоящий спорткар. Разница в мощности наших испытуемых не так уж велика — 20 «лошадей», но при этом по крутящему моменту дизель выигрывает у бензина с двукратным преимуществом. В итоге по разгонной динамике «немец» ожидаемо рвет «француза» и в городе, и, тем более, на трассе. Жаль, того же не сказать про расход — в среднем у «фолькса» выходит порядка 8 литров на 100 км (и это при спокойной езде), у «Ситроена» — 9,5.

Так что в плане экономии на топливе выгоды от эксплуатации дизельной версии «немца» никакой, ведь она гораздо дороже бензиновой. А вот в плане затрат на содержание сюрприз преподнес уже «француз»: масло и фильтр в его моторе нужно менять каждые 10 000 км. Стоимость операции не так уж велика — 5-5,5 тыс. рублей, но при этом раз в год или при пробеге 20 000 км необходимо проходить ТО с заменой масла еще раз. Итого ежегодно дилерам придется отдавать 15-17 тыс. рублей. Регламент обслуживания VW более либеральный: ТО раз в год или через 15 ООО км. И хотя замена масла и фильтра обойдется здесь дороже — в 7,5-7,8 тыс. рублей, при одинаковом пробеге с «Берлинго» заезжать на сервис владельцу «Кадди» придется реже, а платить меньше.